Е.А. Куликовская
C=RU, OU=Заведующий,
O=ГБДОУ детский сад №42
Фрунзенского, CN=Е.А.
Куликовская,
E=dou.42@yandex.ru
я подтверждаю этот
документ своей
удостоверяющей подписью
Санкт -Петербург
2021.02.03 15:34:04+03'00'
2020
1.
Общие положения
1.1. Настоящее Положение о создании необходимых условий для охраны и укрепления
здоровья, организации питания обучающихся и работников (далее - Положение)
Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад №
42 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением познавательно – речевой
деятельности Фрунзенского района Санкт – Петербурга (далее – ГБДОУ № 42)
регламентирует организацию условий для охраны и укрепления здоровья и питания в
ГБДОУ № 42.
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии законом РФ «Об образовании в
Российской Федерации» от 29.01.2012 № 273 ФЗ (п. 15 ч. 3 ст. 28, ст.41, ст.52), с СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации
общественного питания населения», утвержденными постановлением главного
санитарного врача РФ от 27.10.2020, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологическими
требованиями к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи» утвержденными постановлением главного санитарного врача РФ от 28.09.2020
№ 28, санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы
и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов
среды обитания», постановление главного санитарного врача РФ № 2 от 28. 01.2021,
Уставом ГБДОУ № 42.
1.2. Настоящее Положение регулирует отношения, возникающие в сфере охраны
здоровья воспитанников ГБДОУ № 42, и представляет собой создание необходимых
условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического, социального и
психологического здоровья воспитанников и сотрудников
2.Охрана здоровья воспитанников.
2.1. Охрана здоровья воспитанников включает в себя:
- оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном
законодательством в сфере охраны здоровья (ст.41 ФЗ РФ № 273 «Об образовании в
Российской Федерации» от 29.01.2012)
- организацию питания обучающихся;
- определение оптимальной образовательной нагрузки обучающихся, режима занятий,
занятий со специалистами ;
- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- организацию и создание условий для профилактики заболеваний, оздоровления
обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
- прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской
Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
- обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в образовательном
учреждении;
- профилактику несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в ГБДОУ;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
- обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи
2.2. Организация охраны здоровья осуществляется ГБДОУ №42.
2.3. Организация оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся
(воспитанникам) в ГБДОУ № 42 обеспечивается медицинским персоналом, который
закреплен учреждением здравоохранения за ГБДОУ №42.
Наряду с администрацией и педагогами медицинский персоналом несет ответственность за
здоровье и физическое развитие воспитанников, проведение лечебно-профилактических
мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания
воспитанников.
2
2.4. ГБДОУ №42 обязано предоставить безвозмездно медицинской организации
помещение, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской
деятельности.
2.5. ГБДОУ№42 при реализации образовательных программ создает условия для охраны
здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе обеспечивает:
- контроль за состоянием здоровья обучающихся;
- проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных
мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской
Федерации;
- соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- соответствие состояния и содержания территории, здания и помещений, а также и их
оборудования требованиям санитарных правил, правил техники безопасности и
требованиям пожарной безопасности;
- организацию образовательной деятельности в ГБДОУ №42 на основе учебного плана,
календарного учебного графика, режима дня.
- организацию питания обучающихся согласно графику раздачи пищи, в соответствии с
нормами социального питания.
- оснащение групповых помещений, кабинетов необходимым оборудованием, инвентарем,
естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом в
соответствии требованиями санитарных правил для освоения образовательных программ.
- наличие в групповых помещениях здоровьесберегающего оборудования, используемого в
профилактических
целях,
информационного
оборудования
по
безопасности
жизнедеятельности, технике безопасности и охране труда.
- наличие в ГБДОУ квалифицированных специалистов, обеспечивающих проведение
оздоровительной и профилактической работы с обучающимися;
- расследование и учет несчастных случаев с обучающихся во время пребывания в ГБДОУ,
в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим
функции по нормативно- правовому регулированию в сфере образования, по согласованию
с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции но
нормативно- правовому регулированию в сфере здравоохранения.
3. Требования к организации медицинского обслуживания обучающихся и
прохождению медицинских осмотров работниками ГБДОУ № 42
3.1 Медицинские осмотры обучающихся в ГБДОУ организовываются и проводятся в
порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти сфере
здравоохранения
3.2. При утреннем приеме лица с признаками инфекционных заболеваний в ГБДОУ №42 не
допускаются. При выявлении лиц с признаками инфекционных заболеваний во время их
нахождения в ГБДОУ №42 принимаются меры по ограничению или исключению их
контакта с иными лицами посредством размещения в помещения для оказания
медицинской помощи или иные помещения, кроме вспомогательных, до приезда законных
представителей, до перевода в медицинскую организацию или до приезда скорой помощи.
3.3. После перенесенного заболевания дети допускаются к посещению при наличии
медицинского заключения (медицинской справки).
Ребенок, не посещающий ГБДОУ более 5 дней (за исключением выходных и праздничных
дней), должен иметь справку от врача с данными о состоянии здоровья (с указанием
диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными
больными).
3.4. В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и
неинфекционных заболеваний и пищевых отравлений в ГБДОУ №42 проводятся:
3.4.1. контроль за санитарным состоянием и содержанием собственной территории и всех
объектов, за соблюдением правил личной гигиены лицами, находящимися в них;
3
3.4.2.организация профилактических и противоэпидемических мероприятий и контроль за
их проведением;
3.4.3.работа по организации и проведению мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и
дератизации и контроль за их проведением;
3.4.4. профилактические осмотры детей с целью выявления инфекционных заболеваний (в
том числе на педикулез) в случаях, установленных законодательством в сфере охраны
здоровья;
3.4.5.организация профилактических осмотров воспитанников и обучающихся и
проведение профилактических прививок;
3.5. В ГБДОУ №42 оформляется лис здоровья обучающихся, в который вносят сведения об
антропометрических данных, группе здоровья, группе занятий физической культуры,
состоянии здоровья, рекомендуемом размере мебели, рекомендуемом режиме,
медицинские рекомендации.
3.6. Все сотрудники ГБДОУ проходят предварительные и периодические медицинские
осмотры, привиты в соответствии с национальным календарем профилактических
прививок. Сотрудники, уклоняющиеся от прохождения медицинских осмотров, не
допускаются к работе.
4.
Организация питания в ГБДОУ № 42
4.1. Организацию питания обучающихся (получение, хранение и учет продуктов
питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема
пищи воспитанниками в группах и пр.) осуществляет Совет по питанию, утвержденный
приказом заведующего.
4.2. Организация питания в ГБДОУ № 42 возлагается на администрацию
образовательного учреждения. Заведующий ГБДОУ № 42 несет ответственность за
организацию питания, осуществляет контроль за работой сотрудников, участвующих в
организации детского питания.
4.3. Распределение обязанностей по организации питания между работниками
пищеблока, помощниками воспитателей, воспитателями определено должностными
инструкциями.
4.4. Обучающиеся ГБДОУ № 42 получают четырёхразовое питание, обеспечивающее
растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации
питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в
основных пищевых веществах.
4.5. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту детей.
4.6. Питание в ГБДОУ № 42 осуществляется в соответствии с примерным цикличным
10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в
пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей с 2
до 3 лет и с 3 до 7 лет, разработанным и утвержденным Управлением социального питания
Санкт-Петербурга.
4.7. Для детей в возрасте от 2 до 3 лет и от 3 лет до 7 лет меню-требования составляются
отдельно. При этом учитываются:
Среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
Объем блюд для этих групп;
Нормы физиологических потребностей;
Нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
Выход готовых блюд;
Нормы взаимозаменяемости продуктов:
Данные о химическом составе блюд;
4
Требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд,
использование которых может стать причиной возникновения желудочно- кишечного
заболевания, отравления;
Сведения о стоимости и наличии продуктов.
4.8. При наличии обучающихся, имеющих назначение врача по замене продуктов
питания, в меню-требование вносятся замены продуктов питания из имеющихся в договоре
на поставку продуктов.
4.9. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на
пищеблоке.
4.10. Вносить изменения в меню-раскладку без согласования с заведующим запрещается.
4.11. Для обеспечения преемственности питания, родителей информируют об
ассортименте питания ребенка, размещают на информационных стендах групп и общих
помещений.
4.12. Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему
разовых порций, пища раздается теплой (температура первых и вторых блюд +50 0 - 600).
4.13. Готовая пища выдается только после разрешения бракеражной комиссии по готовой
продукции, после снятия проб и записи в бракеражном журнале.
4.14. Оборудование пищеблока должно соответствовать санитарным правилам и
нормативам к организации питания в дошкольных образовательных организациях.
4.15. Помещение пищеблока должно быть оборудовано вытяжкой и вентиляцией.
5.
Организация питания детей в группах.
5.1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством
воспитателя и заключается:
в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
5.2. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному
заведующим ГБДОУ № 42.
5.3. Категорически запрещается привлекать детей к получению пищи с пищеблока.
5.4. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя:
промывает поверхность столов горячей водой с мылом;
тщательно моет руки;
надевает специальную одежду для получения и раздачи пищи;
проветривает помещение;
сервирует столы в соответствии с приемом пищи.
5.5. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во
время дежурства по столовой к сервировке столов могут привлекаться дети с 4 лет.
5.6. Категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне во время раздачи
пищи. Подача блюд и прием пищи осуществляется в следующем порядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся тарелки с хлебом, салфетки в салфетницах;
- разливают третье блюдо;
- согласно меню подается первое блюдо;
- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи;
- по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого блюда;
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
5.7.В группах раннего возраста детей, у которых
не
сформирован
навык
самостоятельного приема пищи, докармливают.
5
6.
Порядок учета питания, поступления и контроля денежных средств на
продукты питания
6.1. Ежегодно (в начале учебного года) заведующим ГБДОУ № 42 издается приказ о
Совете по питанию, отвечающем за организацию питания, определяются его
функциональные обязанности.
6.2. Ежедневно медицинской сестрой (уполномоченным лицом) ведётся учёт
питающихся детей с занесением данных в Журнал учета посещаемости.
6.3. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления
завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, в
виде увеличения нормы блюда.
6.4. С последующим приемом пищи /второй завтрак, обед, полдник/ дети,
отсутствующие в ГБДОУ № 42, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся
невостребованными, возвращаются в кладовую по акту. Возврат продуктов, выписанных
по меню для приготовления обеда, не производится, если они прошли кулинарную
обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания:
Мясо, кура, печень;
Овощи, если прошли кулинарную обработку;
Продукты, у которых срок реализации не позволят их дальнейшее хранение.
6.5. Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация /овощная, фруктовая/, сгущенное
молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, молоко сухое, масло растительное, сахар,
крупы, макароны, фрукты, овощи.
6.6. Учет и анализ поступления продуктов питания в кладовой ведется в накопительной
ведомости путем отражения их поступления, расхода и вывода остатков по наименовании
и сортам в количественном выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги.
6.7. Начисление платы за питание производится бухгалтером СПб ГКУ
«Централизованная бухгалтерия администрации Фрунзенского района Санкт- Петербурга»
на основании табелей учета посещаемости детей, которые заполняют педагоги.
6.8. Число дето/дней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу
детей, состоящих на питании в меню-требовании.
6.9. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования
бюджетных средств.
7.
Требования безопасности к организация питания
7.1. При организации питания в ГБДОУ № 42 наибольшее значение имеет
производственный контроль за формированием рациона и организацией питания детей.
7.2. Организация производственного контроля за соблюдением условий организации
питания в Образовательном учреждении осуществляется в соответствии с СанПиН
2.3/2.4.3590-20.
7.3. Советом по питанию ГБДОУ № 42 проводится контроль за организацией питания в
Образовательном учреждении, в соответствии с программой производственного контроля.
7.4. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в
Образовательном учреждении осуществляется общественный контроль, к участию в
котором привлекаются члены бракеражной комиссии и Совета по питанию ГБДОУ № 42, в
состав которых могут включаются родители воспитанников.
7.5. Бракеражная комиссия:
осуществляет
контроль
соблюдения
санитарно-гигиенических
норм
при
транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;
проверяет на пригодность складские и другие помещения, предназначенные для хранения
продуктов питания, а также соблюдения правил и условий их хранения;
контролирует организацию работы на пищеблоке;
следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;
6
осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления
пищи;
ежедневно следит за правильностью составления меню;
присутствует при закладке основных продуктов, проверяют выход блюд;
осуществляет контроль соответствия пищи физиологическим потребностям
обучающихся в основных пищевых веществах;
проводит органолептическую оценку готовой пищи;
проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и
количеству обучающихся;
проводит просветительскую работу с педагогами и родителями воспитанников.
7.6. Совет по питанию ГБДОУ № 42 осуществляет контроль:
за
работой
пищеблока
(материальная
база
пищеблока,
санитарноэпидемиологический режим, хранение проб за 48 часов, закладка продуктов, технология
приготовления продуктов, качество и количество пищи, продуктов, маркировка тары,
выполнение графика и правил раздачи пищи);
за организацией питания детей и детей-аллергиков на группах: соблюдение режима
питания, доставка и раздача пищи в группах, сервировка столов, гигиена приема пищи,
качество и количество пищи, оформление блюд, маркировка посуды для пищи;
за работой продуктовой кладовой (прием, хранение, выдача продуктов, оформление
документации, санитарно-эпидемиологический режим);
за выполнением 10-ти дневного меню, за выполнением норм раскладки;
за организацией транспортировки продуктов, их качеством;
за ведением документации по организации питания.
8.
Отчетность и делопроизводство
8.1. Заведующий ГБДОУ № 42 осуществляют ежемесячный анализ деятельности
образовательного учреждения по организации питания детей.
8.2. Отчеты об организации питания в ГБДОУ № 42 доводятся до всех участников
образовательного процесса (на общем собрании работников ГБДОУ № 42, заседаниях
Педагогического совета, Совета родителей) по мере необходимости, но не реже одного раза
в год.
8.3. При организации питания оформляется необходимая документация по поставке,
хранению, расходованию и учету продуктов питания в соответствии с требованиями
законодательства и санитарно-эпидемиологическими требованиями (СанПиН 2.3/2.4.359020).
9.
Заключительные положения
9.1.Настоящее Положение действует до принятия нового. Изменения в настоящее
Положение могут вноситься ГБДОУ № 42 в виде изменений и дополнений и утверждаться
приказом заведующего.
7
Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)