Принята:
Общим собранием работников ГБДОУ
детский сад № 42 Фрунзенского района
Санкт-Петербурга
Протокол № 1_ от 09.01. 2025 года
С учетом мнения Совета родителей
ГБДОУ детский сад № 42Фрунзенского района
Санкт-Петербурга
Протокол № 2 от 09.01.2025г.
Утверждена:
Заведующий_________
Е.А.Куликовская
Приказ № 1 от 09.01.2025
Куликовская Елена
Анатольевна
C=RO,
OU=заведующий,
O=ГБДОУ 42,
CN=Куликовская
Елена Анатольевна,
E=dou.42@yandex.ru
я подтверждаю этот
документ своей
удостоверяющей
подписью
Санкт -Петербург
2025.01.17 15:08:
29+03'00'
ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
при осуществлении образовательной деятельности
с применением принципов ХАССП
в государственном бюджетном дошкольном образовательном учреждении
детский сад № 42 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
г. Санкт-Петербург
2025 год
Настоящая новая Программа регламентирует в 2025 году организацию и
проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при
осуществлении образовательной деятельности, организации питания и отдыха
воспитанников в Государственном бюджетном дошкольном образовательном учреждении
детский сад № 42 Фрунзенского района Санкт-Петербурга (далее – Образовательное
учреждение).
В Программе определены лица, организации и лабораторно-испытательные
организации, задействованные в осуществлении и организации производственного
контроля в Образовательном учреждении.
Целью производственного контроля в Образовательном учреждении,
регламентированного Программой, является обеспечение безопасности и (или)
безвредности для сотрудников и воспитанников детского сада, ограничение вредного
влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных
правил, санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, организация
и осуществление контроля их соблюдения.
Задачи производственного контроля:
• соблюдение официально изданных и действующих санитарных правил, методов и
методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой
деятельностью;
• организация осуществления лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов,
готовой продукции и технологии их производства, хранения, транспортировки,
реализации и утилизации;
• ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством
Российской
Федерации
по
вопросам,
связанным
с
осуществлением
производственного контроля;
• организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и
аттестации сотрудников детского сада;
• контроль наличия сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений,
личных медицинских книжек, санитарных и иных документов, подтверждающих
качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их
производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях,
предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации;
• своевременное информирование населения, органов местного самоуправления,
органов и учреждений государственной санитарно - эпидемиологической службы
Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о
нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно эпидемиологическому благополучию населения.
Содержание Программы производственного контроля соответствует требованиям СП
1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических)
мероприятий» с изменениями и дополнениями.
Программа действует до принятия новой редакции (внесение изменений). В
программу производственного контроля вносятся изменения при изменении основного вида
деятельности Образовательного учреждения или других существенных изменений
деятельности.
1. Паспорт программы
Характеристика объекта
Полное и сокращенное
наименование:
Государственное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение детский сад № 42
Фрунзенского района Санкт-Петербурга (ГБДОУ детский
сад № 42 Фрунзенского района Санкт-Петербурга)
Тип объекта:
образовательная организация
Виды деятельности, которые
осуществляет образовательная
организация
1) образовательная:
• дошкольное образование;
• дополнительное образование детей и взрослых;
Юридический адрес:
192288, Санкт-Петербург, ул. Димитрова, д. 29, литер А
Фактический адрес:
192286, Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, д. 51, литер
А192288, Санкт-Петербург, ул. Димитрова, д. 29, литер А
Характеристика здания
Тип строения
отдельно стоящее 2-х этажное здание с подвальным
этажом
Площадь
1999,5 кв. м
Оборудование
электронные средства обучения (ЭСО), оргтехника;
оборудование для осуществления образовательной
деятельности
Характеристика инженерных систем
Освещение
естественное и искусственное
Система вентиляции
естественная, приточно-вытяжная
Система отопления
централизованная, от городской сети
Система водоснабжения
горячая и холодая, централизованные
Система канализации
подключено к городской сети канализации
2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля
факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
Федеральный закон от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»;
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в
Российской Федерации»;
Федеральный закон от 17.09.1998г. № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике
инфекционных болезней»;
Приказ Минтруда и Минздрава России от 31.12.2020г. № 988н/1420н «Об
утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ,
при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские
осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»;
Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка
проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 ТК РФ, перечня
медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или)
опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении
которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры»;
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических
(профилактических) мероприятий»;
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения»;
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению
безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;
СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию
территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и
питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям,
эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и
проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике
инфекционных болезней";
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов»;
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты.
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения продуктов»;
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и
овощей»;
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;
• ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
• МУК 4.3.2756-10 «Методические указания по измерению и оценке микроклимата
производственных помещений»;
• МУК 4.3.2812-10 «Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест»;
• МУК 4.3.2194-07 «Методические указания. Контроль уровня шума на территории
жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях»;
• МУ 2.2.5.2810-10 «Организация лабораторного контроля содержания вредных
веществ в воздухе рабочей зоны предприятий основных отраслей экономики»;
• МУ 3.1.1.2438-09 «Эпидемиологический надзор и профилактика псевдотуберкулеза и
кишечного иерсиниоза»;
Приказ от 31.12.2020 Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н «Об
утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ,
при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские
осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»;
Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения
обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников,
предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской
Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с
вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при
выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические
медицинские осмотры»;
Распоряжение Социального питания Санкт-Петербурга «Об утверждении Регионального
стандарта по обеспечению питанием воспитанников государственных дошкольных
образовательных организаций Санкт-Петербурга» от 28.12.2024 № Исх-01-04-14/24-1-0.
•
•
•
•
3. Перечень работников Образовательного учреждения, на которых возложены
функции по осуществлению производственного контроля
№
п/ п
Должность
Функции
общий
контроль
соблюдения
официально
изданных
и
действующих
санитарных правил, методов и
методик контроля факторов среды
обитания в соответствии с
осуществляемой деятельностью;
•
организация
плановых
медицинских
осмотров
работников;
•
организация
профессиональной подготовки и
аттестации работников;
•
разработка мероприятий,
направленных на устранение
выявленных нарушений;
•
издание
приказов
по
организации питания;
•
разработка и утверждение
плана работы по организации
питания;
•
разработка и утверждение Распоряжение
плана мероприятий по контролю
От 08.07.2011г
за организацией питания;
№ 225-пв
•
разработка
нормативнометодической документации для
организации
контроля
за
питанием детей;
•
контроль
за
работой
пищеблока;
•
выполнение натуральных
норм питания;
•
проверка
закладки
и
выхода продукции (в составе
комиссии);
•
контроль за соблюдением
графика
выдачи
готовой
продукции на пищеблоке (в
составе комиссии);
•
контроль за кладовой на
соответствие
поставляемы
продуктов спецификации;
•
контроль за организацией
процесса питания в группах (в
составе комиссии);
•
контрольное взвешивание
•
Заведующий
1
Куликовская Елена
Анатольевна
Распорядительный
акт о возложении
функций
порций (в составе комиссии);
•
утверждение
новых
технологических карт;
•
внесение изменений в
десятидневное цикличное меню;
контроль за соблюдением
санитарных
требований,
предъявляемых к организации
режима дня, учебных занятий и
оборудованию в помещениях для
работы с детьми;
•
исполнение
мер
по
устранению
выявленных
нарушений;
•
контроль за соблюдением
санитарных
требований,
предъявляемых к организации
режима дня, учебных занятий и
оборудованию в помещениях для
работы с детьми;
•
исполнение
мер
по
устранению
выявленных
нарушений;
•
контроль
за
работой
пищеблока;
•
проверка
закладки
и
выхода продукции (в составе Приказ
комиссии);
от 30.08.2024 г
•
контроль за соблюдением
№ 84/од
графика
выдачи
готовой
продукции на пищеблоке (в
составе комиссии);
•
контроль за кладовой на
соответствие
поставляемых
продуктов спецификации;
•
контроль за организацией
процесса питания в группах (в
составе комиссии);
•
контрольное взвешивание
порций (в составе комиссии);
•
контроль за состоянием
игрушек, прогулочного инвентаря
и методических пособий в
группах;
•
контроль за соблюдением
режимов дня и расписаний
занятий;
•
контроль за состоянием
физкультурного инвентаря;
•
контроль за маркировкой
мебели;
•
Старший
воспитатель
2
Гусякова Твтьяна
Александровна
контроль за состоянием
закрепленного оборудования;
•
контроль за маркировкой
постельного белья;
•
контроль за состоянием
работы по формированию ЗОЖ;
•
контроль за проведением
закаливающих мероприятий;
•
контроль за качеством
утреннего приема детей;
•
контроль за режимом дня в
соответствии
с
возрастными
особенностями;
•
контроль за соблюдением
двигательной активности;
•
контроль за состоянием
оборудования и пособий развития
и игр детей;
•
контроль за соблюдением
максимально допустимого объема
недельной нагрузки;
•
медицинское обеспечение
и оценка состояния здоровья
воспитанников детского сада;
•
обеспечение медицинского
обслуживания воспитанников;
•
проведение
лечебнопрофилактических мероприятий;
•
соблюдение
санитарногигиенических норм;
•
контроль за соблюдением
режима и качества питания
воспитанников;
•
проведение иммунизации
воспитанников в соответствии с
нормативами;
•
проведение
плановых
профилактических мероприятий:
лабораторные
обследования,
медицинские
осмотры
обследования
на
педикулез,
осмотры врачами-специалистами
воспитанников,
иные
виды
профилактических мероприятий;
•
разработка
планов
оздоровления воспитанников;
•
проведение
анализа
состояния
здоровья
воспитанников;
•
принятие участия в работе
Совета по питанию;
•
обеспечение
оказания
•
3
Медицинский работник
(по согласованию с
поликлиникой № 32)
Договор о
сотрудничестве
№ Б/н от 09.01.2014
Приказ
от 30.08.2024 г
№ 84/од
медицинской
помощи
при
возникновении
неотложных
состояний
у
воспитанников;
травм,
несчастных
случаев,
инфекционных
заболеваний,
осуществление вызова бригад
скорой помощи.
•
ведение учета и отчетности
по производственному контролю;
•
контроль за санитарным
состоянием пищеблока, личной
гигиены сотрудников, состоянием
здоровья.
контроль
соблюдения
санитарных
требований
к
содержанию
помещений
и
территории детского сада;
•
организация лабораторноинструментальных исследований;
•
ведение
учетной
документации;
•
разработка
мер
по
устранению
выявленных
нарушений;
•
контроль
охраны
окружающей среды;
•
забор
продуктов
на
эпидемиологические
исследования;
•
контроль за состоянием и
Зам.заведующего по АХР функционированием
технологического оборудования; Приказ
•
контроль за состоянием от 30.08.2024 г
Родионова Татьяна
посуды
и
инвентаря, № 84/од
Николаевна
своевременная замена;
•
контроль за состоянием и
функционированием
технологического оборудования;
•
контроль за состоянием
посуды
и
инвентаря,
своевременная замена;
•
ведение
журнала
аварийных ситуаций;
•
информирование
заинтересованных ведомств об
аварийных
ситуациях
в
учреждении;
•
контроль за состоянием
освещенности,
систем
водоснабжения, теплоснабжения,
канализации;
•
проверка
исправности
•
4
игрового
оборудования
на
прогулочных участка;
•
проверка качества уборки
участка;
•
заключение договоров на
эпидемиологические
исследования;
•
заключение договоров на
прохождение
ежегодных
медицинских
осмотров
сотрудников;
•
заключение договоров на
технологическое
обслуживание
оборудования;
заключение
договоров
на
обслуживание за состоянием
освещенности,
систем
водоснабжения, теплоснабжения,
канализации;
контроль
за
работой
пищеблока;
соблюдение
10-ти
дневного меню;
проверка
закладки
и
выхода продукции;
снятие и отбор проб;
выполнение натуральных
норм питания;
контроль за соблюдением
графика
выдачи
готовой
продукции на пищеблоке;
контроль за кладовой на
соответствие
поставляемых
продуктов спецификации;
соблюдение
качества
продукции при приеме, наличие
товаросопроводительных
документов,
ведение учетно-отчетной
документации;
осуществление входного Приказ
контроля
за
условиями от 30.08.2024 г
транспортировки
продуктов № 84/од
питания;
соблюдение
правил
хранения, товарного соседства;
соблюдение
температурного
режима
холодильного
оборудования;
Кладовщик
5
Шульга Евгения
Владимировна
4. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а
также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную
опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима
организация лабораторных исследований и испытаний
№
Объект
контроля
Место контроля
Показатели Кратность
(количество
Основание
замеров)
Форма учета
результатов
Температура
воздуха
Протокол,
журнал
СП 2.2.3670инструментальКратность
20, СП
2 раза в год
ных и
обмена
Помещения для 2.4.364820,
– в теплый
лабораторных
воздуха
детей и рабочие СанПиН
и холодный
методов
места (по 1 точке) 1.2.3685Относительн периоды
производствен21, МУК
ая
ного контроля
4.3.2756-10
влажность
воздуха
1
Микроклимат
2
1 раз в год
и при
Уровни
наличии
света,
Освещенность
жалоб – в
коэффициен
темное
т пульсации
время
суток
3
Шум
Уровни
звука,
звукового
давления
1 раз в год
и
внепланово
– после
реконструи
руемых
систем
вентиляции
, ремонта
оборудован
ия
Протокол,
журнал
СанПиН
инструментальПомещения для
1.2.3685-21, ных и
детей и рабочие
МУК
лабораторных
места (по 1 точке)
4.3.2812-10 методов
производственного контроля
Помещения, где
есть
технологическое
оборудование,
системы
вентиляции (по 1
точке)
1 раз год и
внепланово
Химические
при закупке
вещества:
новой
Помещения
фенол,
мебели,
(1 проба)
формальдег
после
ид, бензол
ремонтных
работ
4
Аммиак,
1 раз в год
Аэроионный азота оксид,
состав воздуха озон – при
светокопиро
Помещения с
оргтехникой и
кондиционерами,
принудительной
Протокол,
журнал
СанПиН
инструменталь1.2.3685-21, ных и
МУК
лабораторных
4.3.2194-07 методов
производственного контроля
СанПиН
1.2.368521, МУ
2.2.5.281010
Протокол,
журнал
инструментальных и
лабораторных
методов
производственного контроля
вании;
азота оксид,
водород
селенистый,
стирол,
озон,
эпиххлоргид
рин – при
электрографии
вентиляцией (1
проба)
5
Песок в
детских
песочницах
Паразитолог 1 раз в
ические
квартал
исследования,
микробиоло
гический и
санитарнохимический
контроль
2–4 пробы из
песочниц
СанПиН
1.2.3685-21,
СанПиН
3.3686-21
6
Контроль
санитарного
фона и
пищевой
продукции
Смывы на 1 раз в год
санитарнопоказательн
ую
микрофлору
(БГКП,
паразитолог
ические
исследовани
я)
Игровые уголки – СанПиН
10 проб (с
3.3686-21
игрушек, мебели,
ковров и дорожек
в спальнях: с
постельного
белья, с пола,
батарей,
подоконников,
штор; в
туалетных
комнатах: с ручек
дверей, кранов,
наружных
поверхностей
горшков,
стульчаков)
Пищеблок – 5–10
смывов (с
разделочных
столов и досок
для готовой
пищи, овощей, с
дверных ручек,
рук персонала; в
столовых: с
посуды, клеенок,
скатертей,
столов)
Протокол,
журнал
инструментальн
ых и
лабораторных
методов
производственн
ого контроля
Протокол,
журнал
инструмент
альных и
лабораторных
методов
производственн
ого контроля
Смывы
иерсинии
7
2 раза в год
– перед
доставкой
овощей и
через 2–3
недели
после
доставки
Оборудование,
инвентарь в
овощехранилища
х и складах
хранения овощей,
цехе обработки
овощей (5– 10
смывов)
СП
3.1.7.261510, МУ
3.1.1.243809
Питьевая вода из
разводящей сети
4 раза в год помещений:
и
моечных
Микробиоло внепланово столовой и
Качество
гические
после
кухонной
СанПиН
питьевой воды исследовани ремонта
посуды; цехах:
1.2.3685-21
я
систем
овощном,
водоснабж холодном,
ения
горячем,
доготовочном
(2 пробы)
Санитарнобактериологич
еское
исследование
пищевой
продукции
Микробиоло
гические
исследовани
я проб
готовых
2 раза в год
блюд
Калорийнос
ть, выход
блюд и
соответствие
1 раз в год
химического
состава
блюд
рецептуре
8
Салаты, сладкие
блюда, напитки,
вторые блюда,
гарниры, соусы,
творожные,
яичные, овощные
блюда (2–3 блюда
исследуем
ого
приема пищи)
Протокол,
журнал
инструментальн
ых и
лабораторных
методов
производственн
ого контроля
СанПиН
2.3/2.4.359020, ТР ТС
021/2011
Протокол,
журнал
инструментальн
ых и
лабораторных
методов
производственн
ого контроля
СанПиН
1.2.3685-21,
МР
2.4.0242-21.
2.4
Протокол,
журнал
инструментальн
ых и
лабораторных
методов
производственн
ого контроля
Рацион питания
(2 пробы)
Контроль
Третьи блюда (1
проводимой
проба)
2 раза в год
витаминизац
ии блюд
9
Электрические
, магнитные,
электромагнит
ные поля
Напряженно 1 раз в год
сть
электрическ
ого поля,
плотность
магнитного
потока
Помещения для
занятий и
кабинеты с
электронными
средствами
обучения (не
менее 20%
помещений)
5. Перечень должностей и число работников, которые подлежат медицинским
осмотрам, гигиеническому обучению и аттестации
Кратность
№
Количество Периодический Гигиеническая
Профессия
п/п
человек и внеочередной подготовка и
медосмотр
аттестация
1
Заведующий
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
2
Заведующий хозяйством
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
3
Старший воспитатель
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
3
Воспитатель
22
1 раз в год
1 раз в 2 года
4
Музыкальный руководитель
2
1 раз в год
1 раз в 2 года
5 Инструктор по физической культуре
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
6
Учитель-логопед
6
1 раз в год
1 раз в 2 года
7
Помощник воспитателя
11
1 раз в год
ежегодно
8
Машинист по стирке и ремонту
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
спецодежды (белья)
9
Уборщик служебных помещений
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
10
Рабочий КОРЗ
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
11
Уборщик территории
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
12
Работники пищеблока
3
1 раз в год
ежегодно
13
Специалист по закупкам
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
14
Документовед
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
15
Делопроизводитель
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
6. Перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов
деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих
санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию
1.1. Работа:
№
п/п
Показатель
Профессия
Документ
1
Физическая нагрузка на
опорно-двигательный
аппарат
Заведующий Отчет о проведении специальной
производством оценки условий труда от 15.09.2020 №
Повар
171835
Кухонный
рабочий
Мойщик
посуды
Кладовщик
2
Микроклмат
Заведующий Отчет о проведении специальной
производством оценки условий труда от 15.09.2020 №
Повар
171835
Кухонный
рабочий
Мойщик
посуды
Шум
3
Заведующий Отчет о проведении специальной
производством оценки условий труда от 15.09.2020 №
Повар
171835
Кухонный
рабочий
Мойщик
посуды
Кладовщик
1.2. Деятельность:
№
п/п
1
Деятельность
Образовательная
Документ
Лицензия от 16.12.2011 г. 78 № 001910
(Регистрационный номер 1136)
7. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и
окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности
и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка
методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и
утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания
услуг
Объект
контроля
Показатели
Основание
Срок
Ответственный
Контроль содержания помещений, оборудования и территории
Санитарное
состояние
территории
Санитарное
состояние
помещений и
оборудования
Обращение с
ртутьсодержащи
ми лампами и
медицинскими
отходами
Санитарное
состояние
хозяйственной
площадки
Кратность и
качество уборки
СП
2.4.3648-20
Ежедневно
(утром и
вечером)
Кратность:
– текущей
влажной уборки;
СП 2.4.364820, СанПиН
2.3/2.4.3590
-20, СП
3.1/2.4.3598-20
Ежедневно
(не реже 2 раз Медработник,
в день)
Заведующий
Ежемесячно хозяйством
– генеральной
уборки
Заведующий
хозяйством
Вывоз
ртутьсодержащих
ламп и
медицинских
отходов
Федеральные
законы от
21.11.2011 №
323-ФЗ, от
24.06.1998 №
89-ФЗ,
СанПиН
2.1.3684-21
1 раз
месяца
Вывоз ТКО и
пищевых отходов
Федеральный
закон от
24.06.1998
№ 89-ФЗ,
2
раза
в
неделю, (при
заполнении
2/3 объема)
в
Спецорганизация, у
которой есть
лицензия на вывоз
3 медицинских
отходов класса «Д», а
также на вывоз
отходов 1го класса
опасности
Региональный
оператор по
обращению с ТКО,
заместитель
СанПиН
2.1.3684-21
СанПиН
3.3686-21
Очистка
хозяйственной
площадки
Рабочие
растворы
дезсредств
Содержание
действующих
веществ дезинфицирующих средств
2
раза
неделю
СанПиН
2.3/2.4.3590
-20, СП
2.4.3648-20
– профилактика
Дезинсекция
– обследование
СанПиН
3.3686-21
Освещенность
территории и
помещений
– профилактика
СанПиН
3.3686-21
Ежедневно
Медработник
Ежедневно
Заведующий
хозяйством,
рабочий КОРЗ
2 раза в месяц
Ежедневно
Заведующий
хозяйством,
рабочий КОРЗ
Ежемесячно
– уничтожение
Весной и
Специализированная
осенью, по
организация
необходимост
и
– состояние
осветительных
приборов;
- очистка плафонов
и оконных стекол
СП
2.4.3648-20
– кратность
проветривания;
СП
2.4.3648-20
– влажность
воздуха (склад
пищеблока)
Шум
Дворник
– обследование
– температура
воздуха;
Микроклимат
помещений
в
Специализированная
По необходи- организация
мости
– уничтожение
Дератизация
заведующего по АХЧ
1 раз в 3 дня
Заведующий
хозяйством,
по мере
загрязнения
Заведующий
Ежедневно (в
хозяйством,
течение дня)
Ежедневно
Кухонный рабочий
Ежемесячно
Заведующий
хозяйством,
– наличие
источников шума
на территории и в
помещениях
СП
2.4.3648-20
– условия работы
оборудования
План тех.
По плану тех. Рабочий по КОРЗ,
обслуживания обслуживания спецорганизация
Песок в
песочницах и на
игровых
площадках
Кратность смены
песка
Ежегодно
весной
Старший
После каждой воспитатель
прогулки
Закрытие
песочницы
Спортинвентарь Кратность
и маты
протирки
Ежедневно
Спортивное
оборудование
Кратность
испытания
В начале
Инструктор по
учебного года физической культуре
Ковровые
покрытия
Кратность очистки СП
2.4.3648-20
/ влажной
обработки
Ежедневно
/ не реже 1
раза в месяц
Заведующий
хозяйством,
Столы в
группах
Кратность
промывания
До и после
приема пищи
Воспитатель
Игрушки
Кратность мытья
Ежедневно
Воспитатель
Постельное
белье,
полотенца
Кратность замены
По мере
загрязнения,
но не реже 1
раз в 7 дней
Кастелянша
Воспитатели
Входной
контроль
поступающей
продукции и
товаров
– наличие
документов об
оценке
соответствия
(декларация или
сертификат)
– соответствие
упаковки и
маркировки товара
требованиям
действующего
законодательства и
нормативов (объем
информации,
наличие текста
на русском языке
и т. д.)
СП
2.4.3648-20,
ТР ТС
007/201
Инструктор по
физической культуре
Каждая партия Заведующий
хозяйством,
– соответствие
товара
гигиеническим
нормативам и
санитарным
требованиям
(наличие
загрязняющих
воздух веществ,
возможность
контакта с
дезсредствами и
т.д.)
Внутренняя
отделка
помещений
План-график
технического
Состояние отделки
Ежеквартально Рабочий КОРЗ
обслуживания
Контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических операций
и пищевой продукции на этапах ее изготовления
Закупка и
приемка
пищевой
продукции и
сырья
Хранение
пищевой
продукции и
продовольственного сырья
Приготовление
пищевой
продукции
- качество и
безопасность
поступивших
продуктов и
продовольственного сырья;
- условия доставки
продукции
транспортом;
– сроки и условия
хранения пищевой
продукции
– время смены
кипяченой воды
– температура и
влажность на
складе
- температура
холодильного
оборудования;
- ...
– соблюдение
технологии
приготовления
блюд по
технологическим
документам
СанПиН
2.3/2.4.3590
-20
СанПиН
2.3/2.4.3590
-20
СанПиН
2.3/2.4.3590
-20
Кладовщик,
Каждая партия ответственный за
работу в ФГИС
Ежедневно
Ответственный по
питанию, кладовщик
Каждые 3 часа
Ответственный по
питанию
Ежедневно
Кладовщик
Каждый
технологический цикл
Ответственный по
питанию
– поточность
технологических
процессов
– температура
готовности блюд;
– ...
Готовые блюда
Обработка
посуды и
инвентаря
– суточная проба;
- витаминизация;
- дата и время
реализации;
–
...
Каждая партия
Ежедневно
СанПиН
2.3/2.4.3590
-20
– содержание
действующих
веществ
дезинфицирующих
средств в рабочих
растворах
– состояние
СанПиН
оборудования,
2.3/2.4.3590
инвентаря и
-20
посуды
–
обработка
инвентаря для
сырой готовой
продукции;
- ...
Каждая партия
Повар
Повар, медсестра
Ответственный по
питанию
Медработник
Ежедневно
Медработник,
Заведующий
хозяйством
Ответственный по
питанию
Контроль обеспечения условий образовательной деятельности
Мебель и
оборудование
Оценка
соответствия
мебели
ростовозрастным
особенностям
детей и ее
расстановка
Маркировка
мебели в
соответствии с
ростовыми
показателями
Показатели
образовательной Режим дня групп
деятельности
2 раза в год,
сентябрь, май
Медработник
Каждая партия
Заведующий
хозяйством
1 раз в неделю
Старший
воспитатель
СП 2.4.364820
Контроль медицинского обеспечения и оценка состояния здоровья воспитанников
Утренний прием
СП
детей,
2.4.364820
термометрия
Здоровье
Вакцинация
В соответствии с
Федеральный национальным
календарем
закон от
17.09.1998 № профилактиче
ских прививок
157-ФЗ
Воспитатели,
медработник
Медработник
Осмотр
СП 2.4.3648воспитанников на 20, СанПиН 1 раз в месяц
педикулез
3.3686-21
Медработник
СП
2.4.364820
Медработник
Оздоровление
Профилактика
заболеваний
Ежедневно
Июнь, июль,
август
Проведение
При решении
Программа
ограничительных
Роспотребнадз ора Медработник
мероприятий
мероприятий
Контроль соблюдения личной гигиены, здоровья и обучения работников
Состояние
здоровья
работников
пищеблока
Гигиеническая
подготовка
работников
Профилактика
заболеваний
Количество
работников с
СанПиН
инфекционными
2.3/2.4.3590заболеваниями,
20
повреждениями
кожных покровов
Ежедневно до
начала рабочей
Медработник
смены работников
пищеблока
Обучение и
аттестация
работников
пищеблока
Ежегодно
Обучение и
аттестация
работников
(кроме
работников
пищеблока)
Вакцинация
СП 2.4.364820, СанПиН
2.3/2.4.35901 раз в 2 года
20
СП 2.4.364820, СанПиН
2.3/2.4.359020,
приказ
Минздрава от
21.03.
2014
№ 125н
Медработник
По
Заведующий
национальному
календарю
профилактических
прививок и при
наличии решения
санврача – по
календарю
профилактических
прививок по
эпидемическим
показаниям
8.
Перечень
форм
учета
и
отчетности,
установленной
действующим
законодательством по вопросам осуществления производственного контроля.
Источник: https://ohrana-tryda.com/node/4381
Периодичность
Наименование форм учета и отчетности
заполнения
Журнал учета температурного режима в
холодильном оборудовании
Ежедневно
Журнал учета температуры и влажности в
складских помещениях
Ежедневно
Ответственное лицо
Ответственный по питанию
Ответственный по питанию
Гигиенический журнал (сотрудники)
Ежедневно
перед началом
рабочей смены
работников
Медработник
Ведомость контроля за рационом питания
Ежедневно
Медработник
График смены кипяченой воды
Не реже 1 раза
каждые 3 часа
Ответственный по питанию
Журнал учета инфекционных заболеваний
детей
По факту
Медработник
Журнал аварийных ситуаций
По факту
Журнал осмотра воспитанников на
педикулез
Ежемесячно
Медработник
По факту
Медработник
Журнал регистрации результатов
производственного контроля
По факту
Заведующий хозяйством,
работник КОРЗ
Журнал визуального производственного
контроля
По факту
Заведующий хозяйством,
старший воспитатель
Журнал инструментальных и лабораторных
методов производственного контроля и
По факту
протоколы лабораторных испытаний
Заведующий хозяйством,
Ведомость контроля своевременности
прохождения медосмотров и
гигиенического обучения
Заведующий хозяйством,
Личные медицинские книжки работников
9. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства,
нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении
которых
осуществляется
информирование
самоуправления,
органов,
уполномоченных
санитарно-эпидемиологический надзор
№
п/п
1.
Ситуация
Плановое прекращение
подачи водопроводной воды
более 3 часов
населения,
органов
местного
осуществлять
государственный
Действия
прекращение работы пищеблока;
сокращение рабочего дня;
организация подвоза воды для технических целей;
• обеспечение запаса бутилированной минеральной
воды
•
•
•
2.
ежедневно влажная уборка помещений с
применением соды, мыла и дезинфицирующих
средств;
Возникновение заболеваний: • проветривание;
педикулез и др. – 5 и более
• наблюдение за детьми, контактирующими с
заболевшими;
случаев
• реализация противоэпидемиологических
мероприятий на пищеблоке, в помещении, где
находятся дети
3.
• введение карантина;
Возникновение эпидемии
• реализация мероприятий по профилактике
сальмонеллеза, вирусного
заболеваний
гепатита В, С – 3 случая и
более; ветряной оспы, гриппа
и др. – 5 и более случаев
4.
Авария на сетях
водопровода,
канализации, отопления,
электроэнергии
•
5.
Неисправная работа
холодильного оборудования
6.
Пожар
приостановление деятельности до ликвидации
аварии;
• вызов специализированных служб
•
•
•
•
прекращение работы пищеблока;
сокращение рабочего дня;
использование запасного холодильного
оборудования, изыскание возможностей для
временного хранения продуктов, ограничение
закупки новых партий пищевых продуктов
•
•
•
вызов пожарной службы;
эвакуация;
приостановление деятельности
10. Перечень физических факторов, в отношении которых необходима организация
инструментальных исследований
исследование
кратность
основание
Лабораторные исследования воды
Бактериологическое
исследование
воды
2 раза в год
СанПиН 2.1.36(мембранный метод) ОМЧ, ОКБ, ТКБ
84-21
Краткий химический анализ холодной воды
2 раза в год
СанПиН 2.1.36(запах, привкус, цветность, мутность, кислотность,
84-21
железо
общее,
алюминий,
окисляемость,
пермонганатная)
Санитарно-эпидемиологическая
экспертиза
результатов лабораторных исследований с
оценкой перечня показателей и условий отбора
проб из источников и систем централизованного
холодного и горячего водоснабжения по
микробиологическим показателям (одна проба)
Санитарно-эпидемиологическая
экспертиза
результатов лабораторных исследований с
оценкой перечня показателей и условий отбора
проб из источников и систем централизованного
холодного и горячего водоснабжения по
санитарно-эпидемиологическим
показателям
(одна проба)
Отбор воды холодного водоснабжения (до 5 проб
на объекте)
Лабораторные исследования почвы (песка)
Бактериологическое исследование почвы
2 раза в год
СанПиН 2.1.3684-21
2 раза в год
СанПиН 2.1.3684-21
СанПиН 2.1.3684-21
2 раза в год
Лабораторное
санитарно-паразитологическое
исследование почвы (1 проба)
Лабораторное исследование почвы на наличие
личинок и куколок мух (1 проба)
Определение типа почвы
2 раза в год
Общий анализ почвы (грунтов, донных отложений
и отходов)
Санитарно-эпидемиологическое
(радиологическое)
исследование
земельного
участка площадью до 100 кв.м
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза по
результатам лабораторных исследований с
оценкой перечня показателей, условий отбора
проб почвы (грунтов, донных отложений, отходов,
торфяной продукции т.п.) по микробиологическим
показателям (1 проба)
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза по
результатам лабораторных исследований с
оценкой перечня показателей, условий отбора
проб почвы (грунтов, донных отложений, отходов,
торфяной продукции т.п.) по паразитологическим
показателям (1 проба)
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза по
результатам лабораторных исследований с
оценкой перечня показателей, условий отбора
проб почвы (грунтов, донных отложений, отходов,
торфяной продукции т.п.) по химическим
показателям (1 проба)
Отбор проб почвы (грунта) с глубины 0-0,2 м (5
точечных проб с 1 га) с выездом на место
Измерение физических факторов
Измерение микроклимата в помещении в одной
2 раза в год
2 раза в год
2 раза в год
2 раза в год
СанПиН 2.1.3684-21
СанПиН 2.1.3684-21
СанПиН 2.1.3684-21
СанПиН 2.1.3684-21
СанПиН 2.1.3684-21
СанПиН 2.1.3684-21
2 раза в год
СанПиН 2.1.3684-21
2 раза в год
СанПиН 2.1.3684-21
2 раза в год
СанПиН 2.1.3684-21
2 раза в год
СанПиН 2.1.3684-21
2 раза в год
СП 2.4.3648-20
точке. Всего 4 помещения для одного адреса (по 2
точки в одном помещении)
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза по
результатам инструментальных замеров с оценкой
условий и параметров измерений микроклимата за
1 точку. Всего 4 помещения для одного адреса (по
2 точки в одном помещении)
Измерение и расчет показателей освещенности (1
точка) Всего 4 помещения для одного адреса (по 3
точки в одном помещении)
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза по
результатам инструментальных замеров с оценкой
условий и параметров измерений освещенности за
1 точку. Всего 4 помещения для одного адреса (по
3 точки в одном помещении)
Инструментальные замеры мебели с санитарноэпидемиологической
оценкой
соответствия
ростовозрастным особенностям (1 класс, 1 группа)
2 раза в год
2 раза в год
2 раза в год
СанПиН 2.1.3684-21
МУК 4.3.2756-10
СП 2.4.3648-20
СанПиН 2.1.3684-21
МУК 4.3.2756-10
СанПиН 2.1.3684-21
МУК 4.3.2756-10
СанПиН 2.1.3684-21
МУК 4.3.2756-10
2 раза в год
СП 2.4.3648-20
СанПиН 2.1.3684-21
Лабораторные исследования пищевой продукции
Подсчет энергетической ценности
1 раз в год
Определение энергетической ценности
1 раз в год
Определение КМАФАнМ
2 раза в год
Определение БГКП
2 раза в год
Определение Stapylococcusaureus
2 раза в год
Определение бактерий рода Proteus
2 раза в год
Определение ПФК, в т.ч. сальмонелл
2 раза в год
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза по
результатам лабораторных исследований пищевых
продуктов по микробиологическим показателям
на соответствие санитарных правил (одна проба)
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза меню
для воспитанников
Отбор пищевых продуктов (менее 5 проб)
2 раза в год
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
2 раза в год
2 раза в год
Смывы с поверхностей
Смывы БГКП
1 раз в год
Смывы на иерсинии
1 раз в год
Исследование смывов с объектов внешней среды
на наличие РНК
SARS-COV-2 методом ПЦР (для социальных
учреждений)
1 раз в год
1 раз в год
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
СанПин 3.368621
СанПин 3.368621
СанПин 3.368621
СанПин 3.368621
Исследование смывов с поверхностей на яйца
гельминтов
Взятие смывов с объектов внешней среды
Мясо
Определение КМАФАнМ
1 раз в год
1 раз в год
2 раза в год
Определение ПФК, в т.ч. сальмонелл
2 раза в год
Определение БГКП
2 раза в год
Определение
L-monocytogenes
классическим 2 раза в год
методом
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза по 2 раза в год
результатам лабораторных исследований пищевых
продуктов по микробиологическим показателям
на соответствие санитарных правил (одна проба)
Рыба
Лабораторные
исследования
рыбы
и,
2 раза в год
рыбопродуктов, рыбной и мясной продукции с
целью санитарно-гигиенической оценки ее
паразитарной чистоты (1 проба)
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза по
2 раза в год
результатам лабораторных исследований пищевых
продуктов по микробиологическим показателям
на соответствие санитарных правил (одна проба)
Овощи
Определение нитратов
1 раз в год
1 раз в год
СанПин 3.368621
СанПин 3.368621
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
Исследование пищевых продуктов и сырья на
генетически
модифицированные
организмы
(ГМО) Качественное определение
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза по
результатам лабораторных исследований пищевых
продуктов по микробиологическим показателям
на соответствие санитарных правил (одна проба)
Молочные продукты
Определение КМАФАнМ (только молоко, масло)
1 раз в год
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
2 раза в год
Определение ПФК, в т.ч. сальмонелл
2 раза в год
Определение БГКП
2 раза в год
Определение Stapylococcusaureus
2 раза в год
Определение дрожжей. Плесени (только творог,
масло)
Определение
L-monocytogenes
классическим
методом
Определение растительных стеринов
2 раза в год
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
2 раза в год
2 раза в год
Определение жирнокислотного состава жировых
продуктов
Отбор проб пищевых продуктов (менее 5 проб)
2 раза в год
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза по
результатам лабораторных исследований пищевых
продуктов по микробиологическим показателям
на соответствие санитарных правил (одна проба)
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза по
результатам лабораторных исследований пищевых
продуктов по санитарно-химическим показателям
на соответствие санитарных правил (одна проба)
2 раза в год
2 раза в год
2 раза в год
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
СанПиН
2.3./2.4.3590-20
11. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления
эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических
нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий Источник: https://ohrana-tryda.com/node/4381
№
п/п
Мероприятие
Срок
Ответственный
1
При создании
Разработка и корректировка программы (плана)
детского сада и по
производственного контроля
необходимости
2
Назначение ответственных за осуществление
При формировании
санитарно-противоэпидемических
штата и по
Заведующий
(профилактических) мероприятий и проведение
необходимости
производственного контроля
3
Разработка и утверждение положений и
должностных инструкций персонала,
задействованных в организации и проведении
производственного контроля
При формировании
штата и по
Заведующий
необходимости
4
Организация проведения специальной
профессиональной подготовки должностных
лиц, осуществляющих производственный
контроль
1 раз в 5 лет
Медработник
5
Составление списков персонала на
гигиеническое обучение и аттестацию.
Контроль за соблюдением сроков
переаттестации
При приеме на
работу и по
необходимости
Медработник
6
Организация необходимых лабораторных
исследований и испытаний,
осуществляемых самостоятельно либо с
привлечением лаборатории,
аккредитованной в установленном порядке
По графику
Медработник
Заведующий
7
Формирование на объекте инструктивнометодической базы (законодательство РФ в
области обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия,
государственные стандарты, официально
изданные санитарные нормы и правила,
инструкции и другие инструктивнометодические документы)
Постоянно
Заведующий
хозяйством,
8
Анализ состояния санитарноэпидемиологической обстановки на объекте
Постоянно
Медработник
9
Принятие мер, направленных на устранение
нарушений санитарных норм
Немедленно (при
выявлении)
10
Проведение анализа деятельности по
выполнению плана санитарнопротивоэпидемических (профилактических)
мероприятий и программы производственного
контроля за санитарными правилами
Ежегодно
Заведующий
ДОУ
11
Представление информации о результатах
производственного контроля
По требованию ТО
Управления
Роспотребнадзор
Заведующий
ДОУ
Программу разработали:
Рабочая группа ХАСПП
Заведующий
хозяйством,
Приложение № 1
Перечень оборудования пищеблока ДОУ
Наименование помещения
Оборудование
Кладовые
Стеллажи,
подтоварники,
среднетемпературные
и
низкотемпературные
холодильные
шкафы
(при
необходимости),
весы,
холодильные
шкафы
(обеспечивающие
возможность
соблюдения"товарного
соседства"и хранения необходимого объема пищевых
продуктов), термометры для измерения температуры и
влажности воздуха, наличие естественной системы
вентиляции воздуха.
Сырой цех (первичной Производственные столы, картофелеочистительная машина,
обработки овощей)
моечные ванны,
Раковина для мытья рук
Горячий цех
Производственные столы (не менее двух: для сырой и
готовой продукции), газовая плита, духовой(жарочный)
шкаф, электропривод для готовой продукции, мясорубка
УКМ, контрольные весы, бактерицидная лампа, моечные
ванны для обработки овощей, неподлежащих термической
обработке, зелени и фруктов, раковина для мытья рук,
наличие
естественной
и
принудительной
системы
вентиляции воздуха, холодильные шкафы (обеспечивающие
возможность соблюдения требований СанПин)
Приложение №2
Схема пищеблока ДОУ
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Раздаточная зона. (Выдача питания на группы).
Зона моечная кухонной посуды.
Зона холодных закусок
Горячий цех.
Сырой цех.
Зона вторичной обработки
Овощной цех первичной обработки
Зона обработки яиц и зелени
Склад для хранения овощей.
Склад пищевых продуктов.
Зона выгрузки.
Зона приемки.
Зона выдачи продуктов на пищеблок.
Раздевалка для сотрудников пищеблока.