Положение о Совете по питанию

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 42
Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Принято
Общим собранием работников
ГБДОУ детский сад № 42 Фрунзенского
района Санкт – Петербурга
Протокол № 1 от «09» января 2025 года

Куликовская Елена
Анатольевна
C=RO,
OU=заведующий,
O=ГБДОУ 42,
CN=Куликовская
Елена Анатольевна,
E=dou.42@yandex.ru
я подтверждаю этот
документ своей
удостоверяющей
подписью
Санкт -Петербург
2025.01.17 14:50:
00+03'00'

Утверждено
Заведующий ГБДОУ детский сад №42
Фрунзенского района Санкт - Петербурга
______________ Е.А.Куликовская
Приказ № 1 от «09» января 2025 года

с учетом мнения Совета родителей
ГБДОУ детский сад № 42 Фрунзенского
района Санкт – Петербурга
Протокол № 2 от «09» января 2025 года

Положение
о Совете по питанию

государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения
детский сад № 42
Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Санкт –Петербург
2025

I.

Общие положения

1.1. Совет по питанию Государственного бюджетного дошкольного образовательного
учреждения детский сад № 42 Фрунзенского района Санкт-Петербурга (далее - Совет по
питанию)
является
общественно-консультативным
органом,
осуществляющем
рассмотрение вопросов, связанных с организацией питания воспитанников
Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад
№42 Фрунзенского района Санкт-Петербурга (далее – Образовательное учреждение).
1.2. В своей деятельности Совет по питанию руководствуется:
•
Федеральным законом от 29.12.2012 г № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации»;
•
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской
Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.03.2012
№ 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания
обучающихся и воспитанников образовательных организаций»;
•
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и
норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения»;
•
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20
«Санитарно- эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
•
Законом Санкт-Петербурга от 24.09.2008 № 569-95 «О социальном питании в СанктПетербурге» (с изменениями и дополнениями);
•
Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 № 873 «О мерах по
реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге» (с
изменениями и дополнениями);
•
Законом Санкт-Петербурга от 09.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс СанктПетербурга» (с изменениями на 29.06.2023);
•
Федеральный закон от 2.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых
продуктов»;
•
Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»;
•
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению
безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
•
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
•
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
•
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
•
ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
•
ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»;
•
Методическими рекомендациями МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к
организации общественного питания населения»;
•
Методическими рекомендациями МР 2.4.0179-20 «Методические рекомендации по
организации питания обучающихся общеобразовательных организациях»;
•
Распоряжением Управления социального питания Правительства Санкт-Петербурга
№ 01-04-14/24-1-0 от 28.12.2024 «Об утверждении Регионального стандарта по
обеспечению питанием воспитанников государственных дошкольных образовательных
организаций Санкт-Петербурга» (вступает в силу с 27.01.2025 г.);
•
Уставом Образовательного учреждения.

2

1.3. Совет по питанию является постоянно действующим консультативным органом
Образовательного учреждения и осуществляет свои полномочия на общественных началах.
Решения Совета по питанию носят рекомендательный характер.
1.4. Совет по питанию взаимодействует с органами управления Образовательным
учреждением и организациями общественного питания на основе принципов
сотрудничества и автономии.
II.

Цели и задачи Совета по питанию

2.1. Совет по питанию создается в целях учета мнения родителей (законных
представителей) воспитанников и педагогических работников по вопросам организации
питания, повышения качества питания воспитанников, а также недопущения в оборот
пищевых продуктов, не отвечающих обязательным требованиям к качеству пищевых
продуктов.
2.2. Задачами Совета по питанию являются:
•
содействие администрации Образовательного учреждения в обеспечении гарантий
прав воспитанников на полноценное питание с учетом действующих натуральных норм
питания и состояния здоровья воспитанников;
•
участие в контроле организации питания в Образовательном учреждении по
согласованию с администрацией Образовательного учреждения;
•
разработка рекомендаций по организации питания в Образовательном учреждении,
включая организацию пропаганды принципов здорового питания;
•
информирование
участников
образовательных
отношений
(работников,
медицинского персонала, родителей (законных представителей) воспитанников об
организации питания в Образовательном учреждении);
•
повышение качества и эффективности организации питания воспитанников путем
привлечения внимания родителей (законных представителей);
•
подготовка предложений, направленных на улучшение системы организации
питания в Образовательном учреждении;
•
корректировка пищевых предпочтений у детей с целью формирования навыков
здорового питания.
III.
Состав Совета по питанию
3.1. Состав Совета по питанию утверждается приказом заведующего и размещается на
официальном сайте Образовательного учреждения не позднее 3 (трех) рабочих дней со дня
его утверждения.
Общее число членов Совета по питанию, включая председателя Совета по питанию,
составляет не менее 5 (пяти) человек. Ротация состава Совета по питанию проводится
ежегодно на начало учебного года.
3.2. В состав Совета по питанию входят:
•
заведующий (заместитель заведующего) Образовательного учреждения;
•
должностные лица, ответственные за организацию питания;
•
медицинские работники;
•
педагогические работники;
•
родители (законные представители) воспитанников.
3.3. Решение об изменении состава Совета по питанию принимается в следующих
случаях:
•
прекращения
(возникновения)
трудовых
отношений
с
работниками
Образовательного учреждения (за исключением медицинских работников, не являющихся
работниками Образовательного учреждения)
•
прекращения (возникновения) образовательных отношений;
•
в иных случаях по решению Совета по питанию.
3

3.4. Председатель, заместитель председателя и секретарь Совета по питанию избирается
из членов Совета по питанию.
3.4.1. Председатель Совета по питанию:
•
руководит деятельностью Совета по питанию (в период отсутствия председателя
Совета по питанию деятельностью Совета по питанию руководит заместитель председателя
Совета по питанию);
•
назначает дату и проводит заседания Совета по питанию;
•
подписывает протоколы заседания Совета по питанию;
•
осуществляет иные полномочия, необходимые для организации надлежащей
деятельности Совета по питанию.
3.4.2. Секретарь Совета по питанию:
•
формирует повестку дня заседания Совета по питанию, доводит ее до сведения
членов Совета по питанию не менее, чем за 5 (пять) рабочих дней до начала заседания;
•
организует проведение заседаний Совета по питанию;
•
ведет и подписывает протокол заседания Совета по питанию.
3.5. Члены Совета по питанию обязаны:
•
участвовать в заседаниях Совета по питанию;
•
соблюдать настоящее Положение;
•
при принятии решений Совета по питанию голосовать индивидуально и открыто;
•
вносить предложения по совершенствованию деятельности Совета по питанию.
3.6. Совет по питанию собирается не реже одного раза в квартал. Заседания Совета по
питанию оформляются протоколами.
Заседания Совета по питанию назначаются председателем Совета по питанию по
собственной инициативе либо по требованию не менее чем одной трети членов Совета по
питанию.
Заседания Совета по питанию могут осуществляться как в плановом режиме, так и
внепланово.
3.7. Заседание Совета по питанию правомочно, если на нем присутствует более
половины членов Совета по питанию. Решения принимаются большинством голосов от
присутствующих членов Совета по питанию. Передача права голоса другому лицу не
допускается.
3.8. По итогам заседания составляется протокол заседания Совета по питанию, который
подписывает председательствующий на заседании.
IV.

Организация деятельности Совета по питанию

4.1. Совет по питанию осуществляет свою деятельность на основании Плана работы,
утверждаемого на первом заседании Совета оп питанию в текущем учебном году.
4.2. К полномочиям Совета по питанию относится рассмотрение следующих вопросов:
4.2.1. Разработка и корректировка цикличного меню Образовательного учреждения:
•
соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам
воспитанников Образовательного учреждения;
•
сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем
пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты,
витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи
(флавоноиды, нуклеотиды и пр.);
•
учет индивидуальных особенностей воспитанников Образовательного учреждения
(потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
•
профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности согласно
действующим санитарным правилам и нормативам.
4.2.2. Организация питания воспитанников:
•
соблюдение режима питания;
4

•
сервировка столов;
•
гигиена приема пищи;
•
качество и количество пищи;
•
оформление блюд;
•
маркировка посуды для пищи;
•
организация питьевого режима.
4.2.3. Организация работы пищеблока Образовательного учреждения:
•
состояние
материально-технической
базы
пищеблока,
санитарноэпидемиологическая обстановка на пищеблоке;
•
хранение суточного запаса продуктов, закладка продуктов;
•
технология, качество и количество приготовляемой пищи, поцеховая разделка
продуктов, витаминизация;
•
обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов
питания высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
•
замена продуктов при возникновении необходимости.
4.2.4. Организация работы по приему, транспортировке, хранению, выдачи продуктов
питания, оформлению документации:
•
обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение
всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания,
их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
•
наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, санитарных
паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество и безопасность
сырья, полуфабрикатов;
•
соответствие сырья и продуктов, используемых в питании воспитанников
Образовательного учреждения, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности
продуктов питания, предусмотренным техническими регламентами о безопасности
пищевой продукции.
4.2.5. Мониторинг качества предоставления питания в Образовательном учреждении:
•
сбор и анализ информации об организации питания в Образовательном учреждении,
формирования предложений по вопросам организации питания, с учетом мнения
родительской общественности;
•
приглашение на заседание Совета по питанию представителей организаций
общественного питания, сотрудников Образовательного учреждения, родителей (законных
представителей) воспитанников для рассмотрения вопросов, связанных с организацией
питания;
•
разработка рекомендаций и предложений по организации питания в
Образовательном учреждении.
4.3. Участие членов Совета по питанию в мероприятиях, связанных с проведением
контроля организации питания в Образовательном учреждении, осуществляется с учетом
установленных санитарных требований.
Для доступа в помещения пищеблока и места для приема пищи детьми в групповом
помещении члены Совета по питанию обеспечиваются санитарной одеждой, масками,
перчатками, бахилами, дезинфицирующими средствами.
4.4. Мероприятия по контролю проводятся в присутствии ответственного представителя
Образовательной организации и включают наблюдение за процессами приготовления
пищи, приема пищи детьми, опроса, анкетирования.
Члены Совета по питанию в ходе проведения мероприятий по контролю за организацией
питания:
-оценивают полноту информации о питании детей, представленную на сайте
образовательной организации, наличие утвержденного меню;
-оценивают дневной рацион питания на соответствие утвержденному меню;
5

-оценивают соблюдение технологии приготовления блюд и кулинарных изделий по
визуальным и органолептическим признакам по утверждённой методике;
наблюдают за организацией процесса подготовки приема пищи, правильности
раздачи, порционирования, массы и объема порций;
наблюдают за поведением детей во время подготовки к приему пищи и
непосредственно в процессе приема пищи, роли воспитателя и помощника воспитателя;
оценивают полноту фактического потребления блюд, объём и вид пищевых отходов;
выявляют пищевые предпочтения детей для рекомендаций по совершенствованию
меню.
По результатам контроля члены Совета по питанию докладывают о результатах
мониторинга на заседаниях Совета. Информация по результатам размещается на
официальном сайте Образовательной организации разделе «Организация питания в
образовательной организации».
4.5. Совет по питанию несет ответственность за компетентность принимаемых решений.
4.6. Совет по питанию ежегодно по окончании учебного года отчитывается о результатах
работы перед родителями (законными представителями) воспитанников и работниками
Образовательного учреждения.
4.7. Разработанные рекомендации по организации питания в обязательном порядке
доводятся до сведения заведующего Образовательным учреждением

6


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.